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¿Un exceso de vitamina B12 puede afectar a nuestros ojos?

La vitamina B12 tiene un papel muy importante en nuestro organismo, incluso para nuestra visión. Está relacionada con la formación de glóbulos rojos, así como la regeneración de los tejidos. Sin embargo, un exceso o déficit de esta vitamina puede acarrear problemas de salud.

Qué es la vitamina B12

La vitamina B12 es un nutriente que pertenece al grupo B. Es hidrosoluble por lo que no se almacena en el cuerpo y se elimina a través de la orina.

A diferencia del resto de vitaminas ésta tiene cobalto, lo que favorece el suministro de hidratos de carbono, grasas y proteínas. Además, también ayuda a un correcto funcionamiento del sistema nervioso central.

Alimentos que contienen B12

La vitamina B12 se encuentra en la mayoría de alimentos de origen animal y en algunas levaduras:

  • Carne.
  • Hígado de ternera.
  • Leche.
  • Pescado.
  • Huevos.
  • Espinacas y otras verduras verdes.
  • Cereales.
Carne de ternera, fuente de vitamina b12
La carne roja es una fuente de vitamina B12

Los especialistas recomiendan incluir en la dieta a diario algunos de estos alimentos para evitar la ausencia de este micronutriente.

Exceso de vitamina B12 en nuestro organismo

Los síntomas más comunes que produce el exceso de esta vitamina son:

  • Para nuestra vista: un aumento de B12 en nuestro cuerpo puede originar visión borrosa.
  • Vómitos, diarreas y desórdenes gástricos.
  • Formación de coágulos de sangre: lo que es muy grave ya que impide el flujo sanguíneo normal.
  • Hígado y riñones: algunos pacientes con dificultad para la ingesta y absorción estomacal, pueden no ser capaces de eliminar esta vitamina y por tanto sufrir un exceso de vitamina B12 sobrante, lo que puede provocar daños en alguno de estos órganos.

Para tomar una dosis correcta de vitamina B12, tanto de forma natural como en pastillas,  es necesario acudir a un nutricionista y evitar cualquier efecto secundario que ponga en riesgo nuestra salud.